Надеюсь, много людей уже слышали слова
"Разрушена плотина Каховской ГЭС"
o_1gs9dldes1uhp12vcnreo32c171k.jpg
Вот
ТУТ о ней я написал.
Уверен, последствия будут КАТАСТРОФИЧЕСКИЕ. И не только для Украины.
Еще многие многого не понимают...
Левую часть мы пока не контролируем и не знаем, какая там ситуация.
В этих регионах многие годы орошали земли, аграрии самостоятельно инвестировали в поливные системы. Воду брали из Каховской ГЭС благодаря работе Северо-Крымского и Каховского магистрального каналов.
Товаропроизводители говорят, что быстро начать работу на полях после деоккупации будет невозможно. Без воды невозможно выращивать зерновые, масличные культуры и овощную группу. Кроме того, отсутствие влаги в воздухе будет приводить к еще одному негативному явлению – пыльным бурям. Нет увлажнения и они будут забирать всю плодородную почву. К тому же без полива почвы будут подвергаться коррозии. Каховской ГЭС пользовались не только производители-аграрии, но и часть промышленности. После того как вода сойдет, останется заиление с содержанием большого количества попадающих в землю металлов и соединений. Бог только ведает, какие там начнутся процессы... Поэтому никто не берется пока делать выводы, сколько понадобится времени, чтобы восстановить аграрные показатели, которые были в этой части Украины. Проводить агрохимические анализы мы сможем только после деоккупации.
Что касается правобережья, то, по данным Министерства аграрной политики, затоплено около 10 тысяч гектаров земли, а это значит, что пострадает 100 тысяч тонн урожая зерновой группы.
Что выращивали на юге
Украина всегда в сельском хозяйстве ориентировалась на экспорт. Выращивали традиционные пшеницу, кукурузу, подсолнечник, рапс, сою. Выращивание нишевых культур не носило массового характера. И очень важный сегмент – овощи. До полномасштабного вторжения значительную часть борщового набора поставляли именно из Херсона, ранние овощи — из Запорожской области.
Товаропроизводители говорят, что альтернативы тому количеству воды, которое давало водохранилище Каховской ГЭС, нет. Только после того, как восстановят возможность осуществлять водозабор, можно говорить о частичной работе по выращиванию всех групп зерновых и овощей. Инженерные специалисты прогнозируют, что при должном финансировании восстановить Каховскую ГЭС можно будет где-то через пять лет. А чтобы выйти на довоенные показатели после деоккупации, аграриям понадобится 2-3 года. Поэтому в совокупности уйдет около восьми лет, чтобы начать частично возвращаться к аграрному производству.
Что касается зерновых, то этот фактор на территории Украины не имеет большого значения, потому что зерновые выращивались в основном на экспорт. До войны это было 3-4 млн. тонн зерновых и масличных, которые продавались на внешние рынки. Поэтому продовольственной безопасности Украины ничего не угрожает. Африка и другие страны уже должны думать, как им выходить из такой ситуации. Единственное можем констатировать, что того южного вкуса помидора, огурца или арбуза будет гораздо меньше.
После деоккупации Херсона болезненной темой останется разминирование территорий, ведь поля заминированы и усеяны снарядами. По некоторым подсчетам, это десятки лет.
Надо изобретать трактор-сапер. Шутки-шутками, а уже в Сети есть видео об украинских умельцах, приспособивших обычный трактор на ДУ, который разминирует и пашет одновременно.
По данным министерства агрополитики Украины, в результате уничтожения Каховской ГЭС ущерб для рыбной отрасли от гибели только взрослых особей может достигнуть 95 тысяч тонн - это более 108 млн долларов. Ущерб от гибели всех биоресурсов, по оценке министерства, будет (минимум) в 2,6 раза больше.
"Отрицательные последствия разрушения водных биоресурсов будут прослеживаться в течение нескольких лет подряд даже в случае заполнения ложа Каховского водохранилища в ближайшее время", - говорится в сообщении ведомства.
На восстановление популяции рыб и кормовой базы потребуется время, объясняют украинские чиновники.
К моменту разрушения плотины только в Каховском водохранилище, насчитывалось не менее 43 видов рыб, из которых 20 видов имеют промысловое значение.
Уже фиксируется гибель как молодняка, так и взрослых особей. Нерест большинства видов приходится на конец весны – начало лета. Период нереста только закончился, а в результате падения уровня воды икра высохнет на обмелевших участках, пишут эксперты "Украинской природоохранной группы".
Кроме того, фауна водохранилища, вынесенная с потоком воды в поймы, образовавшиеся ниже дамбы Каховской ГЭС, также погибнет. Это произойдет по мере снижения уровня паводковой волны – тогда эти водные обитатели окажутся на суше.
Еще одной проблемой станет гибель пресноводной рыбы, попавшей в соленые воды Черного моря. Одновременно от массивного наплыва пресной воды может погибнуть черноморская фауна, отмечает министерство аграрной политики.
_130037583_ukrainian_korsunka_town_before_after_640-nc-2-2x-nc.png
В первые дни затопления украинские власти призвали жителей пострадавших территорий отвязать собак и выпустить домашних животных, а лучше взять их с собой во время эвакуации. Многие так и сделали - однако волонтеры и полицейские публиковали многочисленные кадры того, как из воды вытаскивают собак, кошек и других животных.
Слышали ли этот призыв на левой стороне, не ясно. И, скорее всего, целенаправленные спасательные мероприятия на Левобережье не проводились. Разрозненные сведения оттуда говорят, что отступившая вода обнажила многочисленные ТРУПЫ людей, домашних и диких животных, кое-где из затопленых кладбищ вымыло даже гробы.
Никаких фотографий специально не публикую, желающие их найдут в Сети
.