Одна из моих любимых обложек.
Помнится, как увидел, сразу подумал - "как же офигительно подходит к музыке!"
20231118_105203.jpg
Для оформления обложки своего второго, и по мнению многих, лучшего альбома "Rising" - группа Rainbow пригласила американского художника фантаста Кена Келли раньше ему уже приходилось работать с некоторыми рок-музыкантами - в частности, именно он разработал дизайн обложки для альбома группы KISS "Destroyer" . Однако, начиная переговоры по поводу нового заказа, он вынужден был признать, что о специфике музыкального жанра имеет довольно невнятное представление.
Кен Келли вспоминает:
- "Несмотря на то, что я был удостоен двух "золотых" альбомов за мою работу с Kiss, я еще долгое время никак не мог включиться в эту группу (смеется). С Rainbow мы встретились в их нью-йоркском офисе, когда они приехали вместе со своим менеджером: эти ребята четко знали, чего хотят, и дали мне подробные инструкции — мол, им бы хотелось видеть гигантскую руку, поднимающуюся с моря и радугу. .
"Учитывая все, подобная художественная концепция должна была подчеркнуть грандиозность замысла создателей альбома, апогеем которого была довольно продолжительная величественная композиция "Stargazer".
Эта Нью-Йоркская встреча, которую Келли характеризует как "приятную", была единственной, когда он наяву увидел и гитариста Ричи Блэкмора, и его команду.
FB_IMG_1685084298319.jpg
Однако художник запомнил, что группа выдвинула ему еще одно специфическое требование.
Кен Келли:
- "Они очень настаивали на том, чтобы я поместил изображение совы в нижнем левом углу обложки. Понятия не имею, какую цель они преследовали по этому требованию - но, честно говоря, я не стремился задавать им слишком много вопросов".
Годом раньше, когда группа еще называлась Ritchie Blackmore's Rainbow, и заканчивала запись своего дебютного альбома – Ричи нашел художника из киностудии Уолта Диснея – Дэвида Уиллардсона, который и придумал фантастический замок в виде гитары для его обложки. На конверте альбома Rising этот замок появляется снова, хотя Келли поначалу эта идея не очень понравилась.
Кен Келли:
- "Этот заказ с самого начала показался мне необычным. Когда они сказали о замке, я, помнится, подумал, что меня здесь используют только в роли рисовальщика. Впрочем, жаловаться было грех - деньги мне они заплатили действительно хорошие. Почему обложка" Rising" стала одним из символов хард-рока? Особенно мне кажется, что она лишь подчеркивает мощь и талант рок-группы, по-настоящему сильный и неординарный альбом и я, слава Богу, это понимаю! "краеугольных камней" жанра. Здесь все дело в музыке».
Ричи Блэкмор также упоминает процесс создания обложки "Rising":
– "Эту картину рисовал художник родом из Ирландии, хотя Кен Келли вообще американец. К сожалению, я забыл его имя. Не знаю, видели ли вы другие его работы, но это очень известный художник. Он потрясающе рисует мышцы". , человеческое тело… это как раз то, что нам и было нужно… Удивительно, что многие люди не могли нарисовать руку и кулак!Всего было семь попыток это сделать, и каждый раз результат был жалким… А эта картинка — лучшее, что мы смогли тогда получить ! "
Автор текста Олег Борщев