Рождённые в СССР
Рождённые в СССР
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Boże, Ty to widzisz i nie grzmisz?
Боже, Ты видишь, что творится, и не гневаешься?!
Рождённые в СССР
Не знаю кто здесь, может те Мечтатели?
Рождённые в СССР
В прошлое - не нырнёшь, в будущее - не запрыгнешь, вот и болтаемся в настоящем.
--------------------------
Любовь обостряет ум, но притупляет разум.
Нет ничего прекраснее справедливого возмездия.
Герберт Уэльс
Герберт Уэльс
Рождённые в СССР
Герберт Уэльс
Герберт Уэльс
Рождённые в СССР
Есть и у меня (в моей творческой жизни) такие фото.
История... прошлое... Куда ж от этого деться!?

Да, наверное, и не надо никуда деваться

Бывают времена, когда люди принимают коллективную вонь за единство духа (с) Фазиль Искандер
Рождённые в СССР
Рождённые в СССР
Герберт Уэльс
Герберт Уэльс
Рождённые в СССР

Герберт Уэльс
Герберт Уэльс
Рождённые в СССР

Молодежи невдомек, что такое бурки. Были в детстве у меня такие. Да невзрачные, но весьма удобные. Помню даже в школу бегал в них.
Герберт Уэльс
Герберт Уэльс
Рождённые в СССР
Рождённые в СССР
Рождённые в СССР
Один из моих френдов в ФБ написал рождественские мемуары. Оставлю здесь.
Это произошло аккурат на рождество 1988 -го года.
Тогда я служил сверхсрочную в Группе Сов Войск в Германии.
Помню снега было мало, видимо Санта не рассчитал на всех.
И вот, вечером 24-го декабря, меня и ещё двух солдат откомандировали на охрану огромной ямы, которую неделю рыли два наших доблестных экскаватора на базе авто "Урал"
Зачем это было нужно, я до сих пор не пойму, яму никто украсть не мог, экскаваторы, тем более, но военная доктрина это вам не хухры мухры - приказали - нужно исполнять.
Вечер, помнится, выдался безрадостный, я все смотрел на часы и думал, что весь мир празднует рождество, а я тут сижу возле стратегической ямы и смотрю на полет белых мух.
Внезапно мои размышления были прерваны и предо мной возник сержант Закирьянов.
- А может и мы отметим Рождество ?
- И каким же образом ? - ничего не подозревая, ответил я.
- Так вот же, - он снял вещмешок и показал его мне. - И ещё два за палаткой лежат.
Сказать, что я сильно обрадовался, я не могу, но вопрос был серьезный.
По итогу у сержантского состава оказалось три солдатских вещмешка под завязку набитых пивными бутылками.
Ну, что вам сказать? Офицеры СА времени зря не теряли в Германии, а если учесть, что пиво там было лучше чем в Союзе, то я так думаю, что они правильно делали.
Кроче , через пятнадцать минут, мы завели один из двух оставленных монстров - экскаваторов и двинулись в путь.
Помню цифру 150, на том наречии "хундерт фюнфцих"
бутылок, т.е. фляшн.
До ближайшей деревни, было километров восемь, не больше. Там бутылки нужно было сдать в "гаштет", а на вырученные марки, нам "светила" колбаса, молоко, может даже немного конфет.
Однако, когда мы прибыли в деревню, выяснилось, что "гаштет", открывался только в шесть, а магазин с колбасно - молочной продукцией закрывался в пол шестого. Классическое "невезет" работало и на одной отдельно взятой, социалистической части Германии.
Делать было нечего, я принял решение- продавать бутылки прямо на улице.
Из этого тоже ничего не вышло- мы испугали двух девушек и стали свидетелями резкого старта задумчивого велосипедиста, который ехал мимо нас
В конце концов, я постучался в одну из дверей выходивших на улицу рядом с "гаштетом".
Дверь открыла фрау, на вид ей было где-то под «пятьдесят».
"Гутен абент"-, произнёс я.
"Гутен абент"- нисколько не смутившись, ответила фрау.
Скажу вам по секрету, что мои познания в «немецком», тогда... впрочем, как и сейчас, являли собой набор нескольких фраз.
К сожалению, ни одной из них, я не мог продолжить наш диалог.
Поэтому, я просто сделал жест рукой, в сторону бутылок, стоящих у порога нашей новой знакомой.( Обычно, таким жестом, дирижёры представляют публике свой оркестр) и произнес «Битте, хундерт фюнфцих фляшн»!
Фрау вопросительно взглянула на меня. Бог его знает, о чём она тогда думала, глядя на советского военного, демонстрирующего ей пивные бутылки прямо у неё перед дверью.
Но, деваться уже было некуда, нужно было продолжать.
«Айнэ фляшн- цванцих фенинг. Ферштейн…?" – я выдержал паузу.
"Яяяя…"- почти внутриутробно произнесла фрау и перевела взгляд на сержанта.
"Зашибись"- подумал я и добавил – «А, «Их»- «Ду», по «цейн фенинг». «Ферштейн»?
"Найн"- вдруг решительно возразила фрау, и я почувствовал, как фуражка врезалась мне в лоб.
"Варум?"- от волнения я развёл руками.
"Айнэ фляшен - цванцих фенинг"- тоном учительницы географии ответила немка и снова посмотрела на сержанта, за моей спиной.
Выглянувшая из за черепичной крыши половинка луны, с любопытством уставилась на нас. Однако, что говорить дальше я не знал. Мой словарный запас не позволял мне пересказать фрау, знаменитую концепцию Маркса о прибавочной стоимости.
"Господи",- думал я,- "Ну как же ей объяснить, что, купив у меня бутылки по десять, она потом сдаст их по двадцать. Ну, как"?!
Я оглянулся на Закирьянова, но он только пожал плечами. Тем не менее, надо было что-то говорить, пауза, вызванная непониманием нашего предложения, явно затянулась. Я сделал шаг к фрау и, варварски жестикулируя, произнёс.
«Их ферштейн, айнэ фляшн - цванцих фенинг". НО, «их – ду», по десять, тьфу! По «цейн»!.
"Ду ферштейн??"- с надеждой спросил я.
"Найн"- ледяным тоном ответила фрау, окончательно разбивая, все наши колбасно-молочные мечты, - "Айне фляшн- цванцих фенинг!"
Я чувствовал безысходность. Более того, мне становилось очевидным то, что, даже зная язык, я всё равно не смог бы объяснить немке почему ей надо было купить у меня бутылки по десять пфенингов, если они стоили двадцать.
Вобщем, мы были далеки друг от друга как СССР и ГДР.
Тем не менее, я сделал ещё пару слабых попыток, в надежде, что может она всё-таки поймёт суть проблемы, однако у меня снова ничего не получилось.
Махнув рукой в тёмную пустоту вечера я сказал сержанту, чтобы он собирал наше добро.
Внезапно, фрау о чём-то быстро заговорила. Вначале мы никак не отреагировали на это, посчитав монолог немки, каким- то её личным возмущением, против нашего предложения. Однако сразу после этого она достала из кармана деньги и протянула их мне.
«Может, согласилась»? – неуверенно спросил сержант и с надеждой посмотрел на меня.
«С чего бы»? – ответил я, глядя на марки, которые продолжала тянуть нам фрау.
«Битте, бите…» - продолжала она тем временем, протягивая нам деньги.
Я не стал ничего пересчитывать, как-то неудобно было да и темно. Мы помогли переставить бутылки прямо под дверь нашей новой знакомой, поблагодарили ее, как могли и быстрым шагом пошли в магазин. Когда дверь магазина за нами закрылась, я вытащил из кармана деньги и показал их Закирьянову.
«Во дела»! – только и смог произнести он.
У меня в руке было ровно тридцать марок ГДР.
Ровно столько, сколько нам дали бы за бутылки если бы мы сдали их в "гаштет"...
Это произошло аккурат на рождество 1988 -го года.
Тогда я служил сверхсрочную в Группе Сов Войск в Германии.
Помню снега было мало, видимо Санта не рассчитал на всех.
И вот, вечером 24-го декабря, меня и ещё двух солдат откомандировали на охрану огромной ямы, которую неделю рыли два наших доблестных экскаватора на базе авто "Урал"
Зачем это было нужно, я до сих пор не пойму, яму никто украсть не мог, экскаваторы, тем более, но военная доктрина это вам не хухры мухры - приказали - нужно исполнять.
Вечер, помнится, выдался безрадостный, я все смотрел на часы и думал, что весь мир празднует рождество, а я тут сижу возле стратегической ямы и смотрю на полет белых мух.
Внезапно мои размышления были прерваны и предо мной возник сержант Закирьянов.
- А может и мы отметим Рождество ?
- И каким же образом ? - ничего не подозревая, ответил я.
- Так вот же, - он снял вещмешок и показал его мне. - И ещё два за палаткой лежат.
Сказать, что я сильно обрадовался, я не могу, но вопрос был серьезный.
По итогу у сержантского состава оказалось три солдатских вещмешка под завязку набитых пивными бутылками.
Ну, что вам сказать? Офицеры СА времени зря не теряли в Германии, а если учесть, что пиво там было лучше чем в Союзе, то я так думаю, что они правильно делали.
Кроче , через пятнадцать минут, мы завели один из двух оставленных монстров - экскаваторов и двинулись в путь.
Помню цифру 150, на том наречии "хундерт фюнфцих"
бутылок, т.е. фляшн.
До ближайшей деревни, было километров восемь, не больше. Там бутылки нужно было сдать в "гаштет", а на вырученные марки, нам "светила" колбаса, молоко, может даже немного конфет.
Однако, когда мы прибыли в деревню, выяснилось, что "гаштет", открывался только в шесть, а магазин с колбасно - молочной продукцией закрывался в пол шестого. Классическое "невезет" работало и на одной отдельно взятой, социалистической части Германии.
Делать было нечего, я принял решение- продавать бутылки прямо на улице.
Из этого тоже ничего не вышло- мы испугали двух девушек и стали свидетелями резкого старта задумчивого велосипедиста, который ехал мимо нас
В конце концов, я постучался в одну из дверей выходивших на улицу рядом с "гаштетом".
Дверь открыла фрау, на вид ей было где-то под «пятьдесят».
"Гутен абент"-, произнёс я.
"Гутен абент"- нисколько не смутившись, ответила фрау.
Скажу вам по секрету, что мои познания в «немецком», тогда... впрочем, как и сейчас, являли собой набор нескольких фраз.
К сожалению, ни одной из них, я не мог продолжить наш диалог.
Поэтому, я просто сделал жест рукой, в сторону бутылок, стоящих у порога нашей новой знакомой.( Обычно, таким жестом, дирижёры представляют публике свой оркестр) и произнес «Битте, хундерт фюнфцих фляшн»!
Фрау вопросительно взглянула на меня. Бог его знает, о чём она тогда думала, глядя на советского военного, демонстрирующего ей пивные бутылки прямо у неё перед дверью.
Но, деваться уже было некуда, нужно было продолжать.
«Айнэ фляшн- цванцих фенинг. Ферштейн…?" – я выдержал паузу.
"Яяяя…"- почти внутриутробно произнесла фрау и перевела взгляд на сержанта.
"Зашибись"- подумал я и добавил – «А, «Их»- «Ду», по «цейн фенинг». «Ферштейн»?
"Найн"- вдруг решительно возразила фрау, и я почувствовал, как фуражка врезалась мне в лоб.
"Варум?"- от волнения я развёл руками.
"Айнэ фляшен - цванцих фенинг"- тоном учительницы географии ответила немка и снова посмотрела на сержанта, за моей спиной.
Выглянувшая из за черепичной крыши половинка луны, с любопытством уставилась на нас. Однако, что говорить дальше я не знал. Мой словарный запас не позволял мне пересказать фрау, знаменитую концепцию Маркса о прибавочной стоимости.
"Господи",- думал я,- "Ну как же ей объяснить, что, купив у меня бутылки по десять, она потом сдаст их по двадцать. Ну, как"?!
Я оглянулся на Закирьянова, но он только пожал плечами. Тем не менее, надо было что-то говорить, пауза, вызванная непониманием нашего предложения, явно затянулась. Я сделал шаг к фрау и, варварски жестикулируя, произнёс.
«Их ферштейн, айнэ фляшн - цванцих фенинг". НО, «их – ду», по десять, тьфу! По «цейн»!.
"Ду ферштейн??"- с надеждой спросил я.
"Найн"- ледяным тоном ответила фрау, окончательно разбивая, все наши колбасно-молочные мечты, - "Айне фляшн- цванцих фенинг!"
Я чувствовал безысходность. Более того, мне становилось очевидным то, что, даже зная язык, я всё равно не смог бы объяснить немке почему ей надо было купить у меня бутылки по десять пфенингов, если они стоили двадцать.
Вобщем, мы были далеки друг от друга как СССР и ГДР.
Тем не менее, я сделал ещё пару слабых попыток, в надежде, что может она всё-таки поймёт суть проблемы, однако у меня снова ничего не получилось.
Махнув рукой в тёмную пустоту вечера я сказал сержанту, чтобы он собирал наше добро.
Внезапно, фрау о чём-то быстро заговорила. Вначале мы никак не отреагировали на это, посчитав монолог немки, каким- то её личным возмущением, против нашего предложения. Однако сразу после этого она достала из кармана деньги и протянула их мне.
«Может, согласилась»? – неуверенно спросил сержант и с надеждой посмотрел на меня.
«С чего бы»? – ответил я, глядя на марки, которые продолжала тянуть нам фрау.
«Битте, бите…» - продолжала она тем временем, протягивая нам деньги.
Я не стал ничего пересчитывать, как-то неудобно было да и темно. Мы помогли переставить бутылки прямо под дверь нашей новой знакомой, поблагодарили ее, как могли и быстрым шагом пошли в магазин. Когда дверь магазина за нами закрылась, я вытащил из кармана деньги и показал их Закирьянову.
«Во дела»! – только и смог произнести он.
У меня в руке было ровно тридцать марок ГДР.
Ровно столько, сколько нам дали бы за бутылки если бы мы сдали их в "гаштет"...
Рождённые в СССР
В Германии минимум 50% всего сохранилось. И фотоальбомность и даже «стирачки»
- Маг
- СТАРЫЙ ХИППИ
- : 674
- Стаж: 09 апреля 2022
- Позитив: 1106
- Ранг: 4603
- Контакты:
Рождённые в СССР
когда то целое состояние...
Я гений. Парадоксы - лишь прикрытие...
Рождённые в СССР
Билет на самолет Николаев - Ленінград стоил 31 руб
Рождённые в СССР
Няма таго, што раньш было...
Рождённые в СССР
Бывают времена, когда люди принимают коллективную вонь за единство духа (с) Фазиль Искандер
Рождённые в СССР
Туда ему и дорога.
Надо смотреть на такое нормально, а не слезоточиіить по «совку»
Вот картинку я верну, ибо сам так грешил

Рождённые в СССР
Да кто так не грешил, пусть первым бросит в меня камень.

Няма таго, што раньш было...