
"Не знал, но забыл" - или как то там говорится? Некоторые вещи мы узнаем с удивлением. Бывает, просто "не пришло время" узнать.
Понятно же - откуда "выросли ноги" увлечения битломана из Голой Пристани?В конце 50 - х годов я жил в райцентре Голая Пристань (в то время небольшой поселок) на Херсонщине и учился в 7-м классе. По соседству обитал старшеклассник Эдик Жила, который слыл радиолюбителем и стилягой - он паял радиоприемники на фанерных шасси. Носил мой старший друг клетчатый пиджак, на голове у него торчал напомаженный бриолином кок. Был у Эдика 2-х ламповый самодельный радиоприемник на лампах 2К2М и 2Ж2М, который питался от батарей. Именно тогда я впервые в эфире услышал залихватский рок Билл Хейли.
Интересный факт - у него хранится великолепно изданный в Англии сборник нот песен, написанных “Битлз” с автографом самого Пола Маккартни.Виталий Москаленко
Воспоминание БИТЛОМАНА
“BEATLES” ИЗ ГОЛОЙ ПРИСТАНИ
Это было в 1966 году, мы - несколько ребят из городка Голая Пристань, что на Херсонщине, решили создать местный «Битлз». История эта смешная и грустная. В те годы «продвинутая» моло-дёжь советскую эстрадную музыку отрицала и увлекалась рок-н-роллом, ритм -энд - блюзом, джазом. На слуху были имена таких музыкантов и певцов как Бил Хейли, Литлл Ричард, Рей Чарлз, Элвис Пресли, Пол Анка, Чабби Чекер, Клифф Ричард и многие другие. О взошедшей звезде «Битлза» узнали из передачи радио Би-Би-Си. Мир охватила битломания. Западную музыку в те годы в основном записывали на магнитофоны из передач зарубежных радиостанций. Так что о появлении любого хита ливерпульской четвёрки мы узнавали сразу. Популярную музыку Запада любили и слушали самозабвенно. А ещё некоторые из нас окончили музыкальную школу и знали нотную грамоту. И вот мы, ребята из Голой Пристани, решили создать свой «Битлз», группу, которая подражала бы замор-ским кумирам. Удивительно, но в своём замысле мы обошли, областной центр - Херсон. Мы были первыми. Начали, разумеется, с причёсок - завели чёлки. Прикупили свитерки под горло – «битловки». И, конечно, облачились в дефицитнейшие в то время фирменные джинсы. Битловки по 25 рублей (это была четверть средней зарплаты), а дефицитнейшие в то время фирменные джинсы стоили 45 рублей. Как-то в таком виде появились вечером в Херсоне, на улице Суворовской - тогдашнем местном Бродвее. Представьте: по улице шагают битляки. За учинённый фурор мы поплатились. Нас задержали дружинники, мол, внешним видом оскорбляем советскую общественность. Заставили рыть ямы под какие-то стенды во дворе клуба имени Ленина. Ну, а если откажемся – пригрозили остричь наголо. Прически мы ценили…
В то время радиоаппаратуру для сцены и электрогитары наша промышленность не выпускала. Я был радиолюбителем и сделал два усилителя с колонками мощностью, достаточной озвучить концертный зал средних размеров. В нашем распоряжении были: шестиструнное немецкое банджо, самодельная бас-гитара, модернизированная болгарская акустическая гитара. Вот ударную установку достать было негде. Да и денег на это не было. Проблему решили наивно и просто: в магазине культ-товаров купили два барабана для духового оркестра. Сами сделали для большого барабана педаль. Тарелку, помнится, купили у какого -то лабуха за 25 рублей. Всё это грохотало, ревело – только музыки не было. Да и пели мы не так, как кумиры, хотя и умели строиться на три голоса. Всё это грохотало, ревело – только музыки не было. Конечно, из этого “Битлз” не получился. И не мог получиться, даже если бы мы запели и заиграли не хуже группы Hollies. Петь на английском языке в провинции – да это немыслимо! Даже “центровые” по тем временам ВИА подстраивались под идеологический стандарт. Скажем, британский хит Suddenly you love me группы Tremeloes переиначили под “Песенку велосипедиста”. Или One way tiсket – в “Синий иней”.
Барабаны долго хранились на чердаке, пока кожу не съели мыши. Да и жизнь разбросала «гопрянских битляков» - так нас называли. Что поделаешь, все мы тогда жили в «красной подводной лодке» с названием «СССР».
Опубликовано в Журнале “From me to you“. № 2, 2009 г.
\Во время горбачевской “перестройки” Пол Маккартни что-то рассказывал в передаче русской службы Би - Би-Си. Я написал о том, как мы, пацаны, создавали свой “Битлз”. Внезапно приходит из Англии бандероль. В ней сборник нот песен “Битлз” с автографом Пола Маккартни. Так и написано: to Vitaly 1989, и подпись Пол Маккартни.
Если нет выгоды, не двигайся; если не можешь приобрести, не пускай в ход войска; если нет опасности, не воюй. Государь не должен поднимать оружие из-за своего гнева; полководец не должен вступать в бой из-за своей злобы. Двигаются тогда, когда это соответствует выгоде; если это не соответствует выгоде, остаются на месте.
/Сунь-цзы — выдающийся китайский стратег и мыслитель, живший предположительно в VI — V вв. до н. э. Он был автором знаменитого трактата о военной стратегии «Искусство войны»./
Всегда увлекался болотными арабами и индейцами из озера Титикака, но оказывается, люди, живущие на островах из камыша, гораздо ближе. Я два года каждую неделю проплывал мимо Вилково на пароходе, но никто не объяснил мне всю уникальность их быта, кроме привычных клише об "украинской Венеции". Ну и моих представлений об их рыбалке из каюков поперек фарватера. Это все есть, разве что в этом году в Дунай из каналов не выпускали, испортили селедочный сезон людям, но я о земледелии или огородиках, к которым и плавают вилковчане на челноках по каналам.Они все рукотворны. То есть, на болотном острове в уровень с водой заламывается камыш, делается лужайка, копаются два перпендикулярных от берега ручья-ерика. Вся почва при этом опрокидывается на ту лужайку, равняется, получается грядка высотой сантиметров 30-40. В нее сажают и овощи (перцы-помидоры) и виноград, а также фруктовые деревья. Течение у Дуная сильное, вода желтая мутная, через некоторое время в ериках оседает плодородный ил. Ил вилами или лопатой так же опрокидывают на городик – вместо удобрений. Так что растет без химикатов и без полива, потому что под огородом собственное болото и вода, сплошная гидропоника. Солнце южное – все выгоняет, как на анаболиках.
Дома тоже строили камышовые, с камышовыми крышами, стены мазали той же мулякой из канала. Коров вывозят пастись на острова и челноками ездят доить. Почему так не жить, чтобы не комары? Чем-то все это напоминает мне Нил XVIII династии. Когда вилковчанам надоест, они построят камышовую пирогу Тура Хейердала и устремятся на Миссисипи.