Metallica Kyiv 1999
Недавно была годовщина первого концерта Metallica в Киеве. Я нашёл этот текст и перевёл для вас, для друзей, которые понимают только по-русски. Вот он
Публиковать этот текст в утро годовщины концерта стало для меня традицией.
Враг будет разбит. Украина обязательно победит.
И я верю, что Metallica обязательно снова приедет в Киев.
А сейчас — традиционно — вспомним, КАК ЭТО БЫЛО 26 лет назад.
Именно сегодня, 26 лет назад, произошло событие, которое стало знаковым не только в моей жизни металлиста, но и в жизни каждого украинского (и не только) фаната тяжелой музыки.
27 июня 1999 года в Киеве, на Республиканском стадионе (тогда еще так назывался), выступила Metallica.
Как это было? Нет, не так. – КАК ЭТО БЫЛО???
Не ошибусь, если скажу, что именно этот концерт стал отправной точкой всех последующих концертов в моей жизни. И, наверное, впечатление было самым сильным, потому что концерт такого уровня ты увидел впервые.
ВОТ КАК ЭТО БЫЛО.
Часто слышу: «Есть что вспомнить — нечего рассказать детям». А вот мне есть что рассказать.
Кто не знает — в Украине в 1999 году почти ни у кого не было мобильного телефона, а на тех, кто их имел, смотрели как на инопланетян. Телефон тогда был предметом роскоши, а не средством связи.
В моем родном городке Корсуне почти не осталось знакомых, кто слушал бы мою любимую музыку. Информацию о новых альбомах и группах я получал только в командировках, когда бывал в Киеве, на Петровке, где было несколько тематических павильонов.
Интернетом я начал пользоваться только в конце 2000 года — он был ужасным, dial-up.
И вот, в один майский вечер, слышу по телевизору: Metallica выступит в Киеве 27 июня на фестивале "Рок-Киев"!!!
На следующий день отбил срочную ТЕЛЕГРАММУ другу Паше с двумя словами: "СРОЧНО ПОЗВОНИ!"
Он должен был звонить вечером, когда я возвращался с магазина, где работал. Я рассказал ему про будущий концерт, и у нас не было вопроса — ехать или нет. Мы решили сразу.
Но я всё ещё не верил, что они приедут! В Украине тогда было очень мало концертов — ну, по крайней мере, я так считал.
А тут — моя любимая группа! В Киев! Было ощущение полной нереальности. Сейчас информация о концертах разлетается моментально, а тогда…
Мы с самого начала решили, что все остальные группы фестиваля нам не особо интересны — пойдём только на Metallica.
На двоих у нас было около 500–600 грн. Напомню: летом 1999 года доллар стоил где-то 4.20–4.30 грн. Бутылка украинского пива, а другого мы тогда не пили, стоила чуть больше гривны.
Где-то к 10 утра 27 июня мы уже были у касс Республиканского стадиона.
Билеты на последний день фестиваля "Рок-Киев" стоили 50 грн.
Около касс, кроме нас, почти никого не было.
Закрались сомнения: а вдруг никакой Metallica не будет, а всё это развод в стиле МММ???
Решили рискнуть — взяли два билета.
Metallica должна была выйти на сцену в 20:30.
Нужно было чем-то заняться всё это время. Ноги сами привели нас на Крещатик. Там мы подкрепились в «Макдональдсе», потом сели пить пиво где-то ближе к Майдану. Тогда началась битва за клиентов между пивными брендами — каждый предлагал шатры и бесплатные стаканы, только подпишись на эксклюзив.
Помню как сейчас: это был разливной «Славутич», бокал — 3 грн. По тем временам — недёшево.
Уже в 10 утра температура была около +30, днём поднялась до +35.
Мы просто гуляли по Киеву, иногда — снова пили пиво от жары.
Около 16:00 решили уже быть у стадиона.
Прошли первый контроль. У нас была маленькая мыльница «Skina» — заставили сдать в камеру хранения. Почему? — непонятно.
"Одно фото — и Metallica прекращает выступление", — врали нам.
До сих пор жалею, что нет ни одной фотки нашей прогулки по Киеву в тот день.
Вся плёнка была для концерта — и вот так.
Пришлось залить обиду пивом.
На самом фестивале было только пиво "Taller".
Минут за 40 до выхода Metallica мы зашли на стадион.
Пиво продавалось только снаружи, внутри чаши стадиона его не было.
Воздух внутри не двигался вообще — градусов 40, может, и 45!
Собралось, говорят, около 10 000 человек.
И вот впервые в жизни мы полезли в первые ряды.
Легенда: мы из Днепра, стояли у сцены, вышли пописать, там наш друг Руслан, пустите нас.
Первые 20 метров — свободно, потом меня спросили: «На какой улице Озерка?» — «На Горького, между Горького и Пастера» — «Проходи!»
Так вот, правдами и неправдами, мы добрались к самой сцене.
Народ был горячий, потный, как и мы — до конца не верил, что Metallica выйдет.
Рекламы почти не было. В самом Киеве — ни афиш.
Позади сцены — баннер с альбома "Reload". Все нервничали.
И тут заиграла мелодия из фильма «Хороший, плохой, злой»…
Вдруг Ларс Ульрих высунул голову из-за кулис.
«УЛЬРИХ! УЛЬРИХ!!!» — начал скандировать народ.
Все поняли — это не развод.
Я не помню, чтобы играли "Breadfan", моя память говорит, что первой была "Master of Puppets". Они просто вышли и внезапно начали глушить — мастер, мастер!
Причём Хэтфилд не пел слова
«Come crawling faster, Obey your Master, Your life burns faster...»
Пели их мы — украинские фанаты, а он вступал только на «Obey your Master!»
Хотя официальный сайт и видео, выложенное недавно, говорят, что Master был вторым в сете.
Можно сказать, что я испытал экстаз от того, что впервые услышал и увидел живьём исполнение своей любимой песни Metallica.
Где-то в каком-то вонючем руснявом паблике прочитал, что якобы Хэтфилд сказал, что в Киеве группа была принята плохо, никто не подпевал.
Я был там — и со всей ответственностью заявляю: это полная чушь!
Почти все в первых рядах знали тексты, подпевали, скакали и трясли башкой.
Да, народу могло бы быть больше — ведь для столицы 10 000 на Metallica маловато.
Но билеты по 50 грн начали продавать только в последний день.
Только после "Master" Хэтфилд поприветствовал: "Hello, Kyiv!"
и произнёс короткую речь. Толпа реагировала очень громко и активно.
Metallica продолжала палить 100%-ми боевиками — почти без пауз между песнями.
До этого концерта я никогда не слышал звука такой мощности и качества.
Джейсон пил из пластикового стакана какую-то зелёную гадость, возможно, "Тархун" — остатки вместе с тарой летели в толпу.
Медиаторы они тоже бросали, но мы с Пашей ни одного не поймали.
Помнится, как толпа подпевала в "Memory remains" на-ра-ра-ра...
Жара была невыносимой.
На середине "Fight fire with fire" Хэтфилд остановился и спросил: "Are you still alive?" — было мощно.
Все — и фанаты, и музыканты — буквально испарялись.
Когда "четыре всадника" были подсвечены контровым светом, они мотали головами, и пот летел с волос во все стороны.
Только у Кирка Хэммета ещё были длинные волосы — остальные были коротко пострижены.
Эта картина до сих пор перед глазами.
Впечатлило исполнение "One".
Сначала — автоматные очереди и взрывы, уже было почти темно, и пошла пиротехника.
Потом — гитара, толпа доставала зажигалки (мобильников-то не было).
Когда музыка снова стала "очередями" — вспыхнула новая пиротехника, свет работал в унисон.
Хочу сказать — Metallica привезла в Киев полное шоу, с полным комплектом техники.
В конце "One" Хэт крикнул: "Thank you, Kyiv!"
Я уже писал о накале — но скажу ещё.
Я впервые физически чувствовал этот накал:
ещё до "Ecstasy of Gold" народ скандировал:
"Metallica! Metallica!", и по ходу концерта он только усиливался.
Многие знали тексты почти всех песен, хлопали, трясли бошками.
И я впервые был не наблюдателем, а участником.
"Nothing else matters" — по традиции, парни сажали девушек на плечи,
все, у кого были, — зажигали зажигалки.
Я очень хотел "Enter Sandman" — и они сыграли её предпоследней.
Джейсон пробежал с гитарой у самого барьера, и мне удалось дотронуться до него —
короче: прикоснулся к великому!
На последней песне Хэт спросил:
"Fast or slow?!" — толпа: "FAST!!!"
И пошла "Battery".
Народ не хотел расходиться.
Одна девушка сказала:
> "Есть в жизни две вещи: оргазм и концерт Metallica!"
Забрав свою "Скину", мы сделали единственное фото —
у туалета, где висела афиша фестиваля "Рок-Киев".
Потом пошли на Крещатик — восстанавливать баланс жидкости с "Славутичем" по 3 грн.
---

И напоследок:
> Нельзя переоценить значение этого концерта для нас.
Где-то в глубине души я верю, что это был не последний концерт Metallica в Украине.

Отзовитесь, кто был на этом концерте!
Доставайте фото, если есть.
Давайте вспомним тот странный, дикий, горячий вечер.
---
P.S. Я нигде в англоязычном коммьюнити не нашёл ни одного подтверждения,
что Хэтфилд якобы отзывался плохо о Киеве, фанах или самом концерте.
Так что те, кто снова попытаются распространять этот бред — проходите мимо.
Я устал вас чистить.
Автор - Максим Недвига