Иногда, когда хотят уличить кого-нибудь в излишней бережливости, его называют хомяком.
Хомяк не обжорка и жадный, он запасливый и природосообразный

Слышал версию что фильм про Маккену купили чтобы поддержать режиссёра, который был левых взглядов.Это, действительно, шикарный фильм и многим сейчас незнакомый шедевр советского кинопроката. ТОП3-4 по сборам среди зарубежных фильмов, показанных в СССР. Фильм провалился в США, но в Союзе обрел второе дыхание и побил все рекорды. Для нашего проката было сделано более 1200 (!) копий, из них несколько сотен широкоформатных.
В СССР западное кино закупали по двум простым критериям: фильм должен быть недорогим и идеологически выдержанным. Маккенна проходил по первому критерию, но не проходил по второму – индейцы в фильме такие же кровожадные твари, как и бледнолицые, а этого еще никогда в советском прокате не было. Почему фильм вдруг пропустили, я не знаю, но думаю, тут все просто. В 1974г. на самом пике была PR-компания первого совместного полета СССР-США «Союз-Аполлон», поэтому на имидж индейцев решили забить и фильму дали зеленый свет, в июле он вышел в прокат.
В Госкино понимали, что у родного американского вестерна большой коммерческий потенциал, к тому же он был двухчасовым, из него можно было сделать двухсерийник и брать за сеанс двойную цену. Наверное, поэтому фильм не резали, большая эротическая сцена с купанием полностью осталась в прокатном варианте. Плюс ко всему, Валерий Ободзинский специально для фильма записал одну из лучших своих песен, которая звучала в титрах.
На меня фильм произвел неизгладимое впечатление: на огромном экране показывали настоящие американские каньоны и Долину Монументов, звучала мощная песня Ободзинского, отличный дубляж и звук прилагался. Такое мы видели в первый раз и в моей памяти это осталось навсегда. Грегори Пек в роли шерифа, Омар Шариф – главарь бандитов, вероломный капрал - Телли Савалас, и еще не менее известные актеры в ролях второго плана. Немую индеанку, влюбленную в шерифа, сыграла американская модель Джули Ньюмар, в фильме она плавала обнаженной несколько минут.
На производство Columbia Pictures потратила немалые деньги. Пригласили отличных актеров, съемки проходили в самых красивых национальных парках Запада США. Чтобы показать землетрясение, в Долине Монументов взорвали скалы, еще там соорудили искусственный оазис с водопадом и глубоким водоемом, где купалась Джули. Короче, не поскупились. В итоге получился настоящий классический голливудский вестерн с очень крутым и положительным героем-одиночкой, который твердо стоит на страже добра и справедливости, и даже, обретает любовь. Вестерн, где добро побеждает зло.
P.S. несколько лет назад я решил закрыть "детский гештальт" и проехал по каньонам, где снимался фильм. На ночь я остановился в индейском отеле в Долине Монументов и спросил у аборигенов, где взрывали скалы при съемке фильма. Они ответили, что не знают. Может и не знают, все таки более 40 лет прошло, а может им было стыдно за то, что они продали Columbia Pictures кусок своей священной земли)
- сказал музыкант в программе «Соль».«80 процентов того, что спето «Цепелинами», то есть Led Zeppelin, слушать невозможно. Потому что это сыграно и спето плохо. В то время это все воспринималось, все нравилось. Rolling Stones гитару не настроили за всю жизнь ни разу, а Джаггер ни в одну ноту не попал ни разу, ну что поделаешь. Ричард как тогда не умел играть, так и сейчас не умеет. Ну, так случилось»,
О Земфире«Мы вполне бы могли выступить на одной сцене. Я смотрю на это как профессионал. Я бы сказал: заработаем хороших денег, и сделаем большую пиар-акцию. Потому что здесь его примут великолепно, если он споет куплет «Плота», это будет смешно и клево, и замечательно. А я бы спел Satisfaction, - заявил Лоза на радиостанции «Говорит Москва». - Хотят они, им надо, пускай едут. Я сижу тут, у меня все нормально, они тоже самодостаточны»
«Вот, мне говорят, что Земфира собрала 60 тысяч… Из 15 миллионов людей, живущих в Москве 60 тысяч элитарно настроенных товарищей, думающих, что они понимают смысл песен Земфиры – это в рамках статистической погрешности. Не надо раздувать из мухи слона! Путина из 140 миллионов россиян смотрит 100 миллионов, при этом понимает, о чем он сказал, 50 миллионов - вот это, я понимаю, цифра», - сравнил Юрий Лоза. - Плюс заявления, типа, «Я ухожу» - и некоторые пошли в последний раз посмотреть на Земфиру. Все это пиар-шаги, к которым надо относиться с пониманием».
«Читаю во всех новостях — госпитализирована Анжелина Джоли, похудевшая до 35 кг. Но вот что утверждают некоторые СМИ: будто бы доставлена голливудская дива не в терапевтическое отделение, а в психиатрическую лечебницу из-за серьёзных проблем с головой — она отказывается от еды, считая себя слишком толстой! Правильно ли описаны причины госпитализации или нет, в любом случае это очень грустно, а бедную женщину жалко, - написал Лоза на своей странице в «Инстаграме». - На всякий случай подошел к весам — во мне три Анжелины и кружка чая. Скоро чай уйдет и останется только три Джоли. Взмахнуть бы волшебной палочкой, да поделиться с ней килограммами: от меня убрать, а ей добавить! Много не надо — пуда вполне достаточно. Как было бы хорошо...»
О гимне Российской Федерации«Путин ни разу матом в эфире не ругнулся. Путин ни разу не ругнулся матом на конференции. Я не знаю, где он ругается матом, если он говорит, что он это делает. Пусть он это делает сколько угодно, если никто не слышит, - рассудил Юрий Лоза в эфире НСН. - Если он и говорит, что матом ругается, да Бога ради».
Источник: Инстаграм (запрещенная в России экстремистская организация)«Слова гимна никто запомнить не может. Неудачный приняли гимн. Почему не написать хороший? – возмутился автор песни «Плот» в эфире радио «КП». - Гимн не поется, он должен идти от сердца, но не идет. Важность проблемы заключается в том, что каждый день в стране начинается с исполнения гимна, поэтому тексту необходимо быть безличным и написанным группой авторов».
Для мене було цікаво дізнатися , як прутень мовою жестів зображують (вимовляють жестами) різні нації.По теме "жестовые языки" я могу говорить, писать и демонстрировать часами. Но коротко напишу так: есть две основные системы жестовых языков (французский и английский, как латиница и иероглифы) и в каждом сообществе свои особенности (как почерк, широта движения, культура…)
В Украине используется французская система жестового языка
◦ Должен был написать итоги года, но под конец выгорел как никогда раньше, да и банально нет желания художественно размазывать сопли по тарелке.
◦ Но все же краткой философии я вам отсыплю, а там хотите курите, хотите в чай заваривайте.
.
◦ Попробуйте в этом году разобраться чем или кем в вашей жизни продиктованы ваши же решения, мнения, ваш выбор характера и логики действий и реакций на любое событие.
◦ Уверяю вас вы будете удивлены насколько мало в вашей жизни по настоящему ваших решений.
◦ Напоследок приведу притчу, которую когда-то услышал в одной церкви.
◦ Много лет назад, Дьявол решил похвастаться и выставил на всеобщее обозрение все инструменты своего ремесла. Он аккуратно сложил их в стеклянной витрине и прикрепил к ним ярлыки, чтобы все знали, что это такое, и какова стоимость каждого из них.
◦ Что это была за коллекция! Здесь были и блестящий Кинжал Зависти, и Молот Гнева, и Капкан Жадности. Любовно на полочках были разложены все орудия Страха, Гордыни и Ненависти. Все инструменты лежали на красивых подушечках и вызывали восхищение каждого посетителя Ада.
◦ А на самой дальней полке лежал маленький, неказистый и довольно потрепанный на вид деревянный клинышек с ярлыком «Уныние». На удивление, его стоимость была выше, чем всех остальных инструментов, вместе взятых.
◦ На вопрос, почему Дьявол так высоко ценит этот предмет, тот ответил:
◦ — Это единственный инструмент в моем арсенале, на который я могу положиться, если все остальные окажутся бессильными.
◦ – И он с нежностью погладил деревянный клинышек. — Но если мне удается вбить его в голову человека, он открывает двери для всех остальных инструментов…
◦.![]()