"Кулинар" — это обширное понятие, включающее в себя не только поваров, но и всех, кто занимается приготовлением пищи, включая домохозяйства или людей, увлеченных кулинарией в качестве хобби.
Раз начал - доскажу. Когда в марте 2022 русские оккупировали мой город, все как бы развалилось - магазины закрыты, базаров нет, только сигаретные ларьки и то не везде. Птицефабрику (крупнейшую в Европе) ухайдокали, цыплята по снегу бегали.
Лаваш, что может быть проще?
Плохо. Пруфы надо иметь)))
Полностью твою злость поддерживаю! У меня аналогичная реакция.
Вот я сегодня утром. Оставалось у меня два кусочка тостового хлеба.
Не переживай. Все норм.
Osterbrot — пасхальный хлеб
[youtube]https://youtube.com/playlist?list=PL1PP ... XDkdPyO7Hd[/youtube]Наши глубинные традиции увлекли меня настолько, что я начал активно популяризировать блюда Украины во всех возможных на тот момент проявлениях. Поэтому закономерно, что я с радостью согласился на приглашение от Film.ua принять участие в съемке серии фильмов «Борщ. Секретний інгредієнт».
Марина Соботюк, руководитель проекта представления борща в ЮНЕСКОВо время съемок я вдохновлялся энергией от рассказов людей, которые делились рецептами семейных борщей. Чувствовалось, что для них борщ был не просто едой, а глубинной любовью, уважением, кулинарной страстью. После того как серия «Борщ. Секретний інгредієнт» увидела свет, мне начали писать друзья и незнакомые люди. В сообщениях говорилось, что во многих странах мира борщ называют русским блюдом. Тогда я задумал защитить борщ, чтобы мир воспринимал его как часть ДНК украинской нации. Меня увлекла идея подать традицию приготовления борща в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Так нами было собрано 25 традиций приготовления борща из 25 областей Украины, включая Автономную республику Крым. Обычные люди, носители культуры и традиций, высылали нам по электронной почте свои материалы, видео и фото, как они готовят борщ всей семьей. Больше всего нас поразил рецепт, по которому готовили в Шацке, Волынской области. Здесь в борщ наливают кровь дикого кабана, поэтому блюдо имеет абсолютно черный цвет.
Украина использовала удобный исторический момент. Армия захватчиков грозит истребить украинцев как носителей культуры приготовления борща, поэтому он тоже в опасности. Новым статусом блюда мы выиграли войну за борщ. россия искусственно размазывала границы, мол, борщ едят на всей территории прошлой советской империи и он не нуждается в наделении блюда какими-то национальными особенностями».
Вот почему важно, чтобы влиятельная международная организация, защищающая нематериальное наследие всего человечества, подтвердила, что культура приготовления нашего украинского борща является важным наследием для человечества. Этот статус усиливает признание и украинской кухни в целом, поскольку мы не борщом одним богаты.