Кулинарю…куховарю!

Older
НАДМIРНО ДОПИТЛИВИЙ
: 2516
Стаж: 16 апреля 2022
Позитив: 1522
Ранг: 7903

Кулинарю…куховарю!

Сообщение Older »

Изображение

"Кулинар" — это обширное понятие, включающее в себя не только поваров, но и всех, кто занимается приготовлением пищи, включая домохозяйства или людей, увлеченных кулинарией в качестве хобби.
Boże, Ty to widzisz i nie grzmisz?

Боже, Ты видишь, что творится, и не гневаешься?!
Older
НАДМIРНО ДОПИТЛИВИЙ

Кулинарю…куховарю!

Сообщение Older »

Older писал(а): 27 марта 2024, 20:39 дрожжевое тесто как делать, я по его видео учился делать (когда припекло)
Раз начал - доскажу. Когда в марте 2022 русские оккупировали мой город, все как бы развалилось - магазины закрыты, базаров нет, только сигаретные ларьки и то не везде. Птицефабрику (крупнейшую в Европе) ухайдокали, цыплята по снегу бегали. :as: Помню..
Хлебзаводы остановились.
Потом, когда они начали работать, то выпекали только два вида изделий - хлеб и батон. Два вида. Никаких бубликов! :smekh: Да и то хорошо, чтоб с голоду не пропали люди.
А сладкого, сдобного, вафельного, печенья и т.д. не было. От слова ВООБЩЕ.
Потом понемногу открывались рынки, торговля с асфальта или из багажника, было все что душе угодно. Например, стопарик можно (прям из газетно-сигаретного киоска наливали) шмякнуть всюду. А сдобы - нет!
"С багажника" уже вовсю торговали сдобой всяческой ( наш народ выкрутится - 90е видали!), но!
1 штука булочки типа рогалик или плетенка у такой бабушки, (которую племянник или кто там вывез на базар) стоила 25 гривен. :dk: Мука, сахар дрожжи и прочее тоже на рынке были. Газ в доме, духовка работает (видел как мои девчули домашние пекли всяческую вкусность)
И я решил попробовать сам. Подумал - хоть деньги сэкономлю.
Чтоб закончить сию продуктовую повесть лишь скажу - на эти 25 гривен (продуктами) я СДЕЛАЛ 8 ТАКИХ БУЛОЧЕК! Восемь!!!

Older
НАДМIРНО ДОПИТЛИВИЙ

Кулинарю…куховарю!

Сообщение Older »

Маг писал(а): 27 марта 2024, 18:15 на кой мне сдался вся эта премудрость
Лаваш, что может быть проще? :ap:

Изображение

Маг
СТАРЫЙ ХИППИ
: 674
Стаж: 09 апреля 2022
Позитив: 1106
Ранг: 4603
Контакты:

Кулинарю…куховарю!

Сообщение Маг »

Ударило меня тут немного волной реализации желаний. И я понял! Наконец-то понял, почему меня иногда так прёт готовить. Всё из-за моего внутреннего состояния. Нормальным людям к ночи есть хочется, а мне эту самую еду творить. Подглядев в тырнете на какой то чудесный пирог, я лениво посмотрел на ингредиенты и поставил вердикт: "Смогём". И ведь действительно смог. Я искренне пытался начать печь раньше полуночи, честно-честно. Только вот не сообразил заранее из холодильника масло вытащить, которое надо в самом начале процесса замешивать. Пирог получился просто мегакосячным. Уже собрав тесто в колобок, запаковав в пленку, положив в холодильник, я осознал, что соль не положил. Увольте, тесто без соли получается просто жуткое. Ничего. Достали, разобрали, перемешали и повторили действия. Первый раз вытащив его из духовки я сразу понял, что предчувствия меня не обманывали. Теста для моей формы нужно ровно в два раза меньше. Ничего, соскоблили лишнее и поставили ещё готовиться. Пока тесто готовится можно отдохнуть... а нет, нельзя. Яблоки. 1. Взять белый налив изначально было дурацкой идеей. 2. Лимонный сок отменить, полностью заменив на мёд или на воду с сахаром. 3. Надо было не жмотиться и взять нормального размера сковородку. В итоге яблок хватило, но розочка стала иметь довольно ущербный вид. А вместо брусники была смородина. Первый раз собирал смородину на ощупь и в час ночи. Посмотрев на получившееся творение, я задумался и отрезал выступавшие края. Про себя тихо порадовался, что есть рекомендуется в холодном виде. Мне уже казалось, что единственное хорошее в нём - его красота. Утром я с удовольствием съел пару кусков и решил дать шанс. Придя с работы я сократил количество пирога до его же 50%. За это время размягчилось тесто, которое еще утром предельно походило на песочное, и исчез привкус лимона. Так что, рекомендую. Очень неплохая альтернатива шарлотке.Фотку не сделал, руки были заняты вилкой...
Я гений. Парадоксы - лишь прикрытие...
Older
НАДМIРНО ДОПИТЛИВИЙ

Кулинарю…куховарю!

Сообщение Older »

Маг писал(а): 29 марта 2024, 02:33 Фотку не сделал, руки были заняты вилкой
Плохо. Пруфы надо иметь)))

У меня по "кухену" есть - жене и дочке похвастаюсь :ac: когда приедут.

20240329_105011.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Older
НАДМIРНО ДОПИТЛИВИЙ

Кулинарю…куховарю!

Сообщение Older »

Маг писал(а): 27 марта 2024, 18:15Ой Дмитрий
Володя

Older
НАДМIРНО ДОПИТЛИВИЙ

Кулинарю…куховарю!

Сообщение Older »

Маг писал(а): 27 марта 2024, 18:19 как же меня бесит, что там почти никогда нет никакой определeнности. "
Стакан муки". Что значит стакан? Стакан - это сколько? Стаканов в мире существует миллиард, все они разного размера. Почему человек, который публикует рецепт, не может взять свой стакан и измерить точную граммовку? В ту же степь "щепотка соли" или "по вкусу". Какая щепотка? По какому вкусу? Если я готовлю блюдо в первый раз, откуда мне знать, сколько нужно соли на этот объeм при этих продуктах? Некоторые продукты поглощают соль, нейтрализуют, в итоге на один и тот же объeм тебе может потребоваться разное количество соли при разном составе. Почему человек, публикующий рецепт и заранее уже знающий его вкус, не может взять свою щепотку и пересыпать в чайную ложку хотя бы, чтобы указать если не граммы, то хоть процентное соотношение типа "половина", "треть", "четверть".
Или ещё, если говорить о ложках, бесит "с горкой". С какой горкой, какого размера горка?
Полностью твою злость поддерживаю! У меня аналогичная реакция.

Но, думаю такие как ты сказал - околовсяческие - рецепты НЕ ДЛЯ ГОТОВКИ.

Они для набивания просмотров на ютьюбе

Маг
СТАРЫЙ ХИППИ
Контакты:

Кулинарю…куховарю!

Сообщение Маг »

Older писал(а): 29 марта 2024, 13:38Володя
Прости думал что Дмитрий. Вибач помилився і виправлюся!
Older
НАДМIРНО ДОПИТЛИВИЙ

Кулинарю…куховарю!

Сообщение Older »

Older писал(а): 27 марта 2024, 20:39 люблю ''повимахуватися''
Вот я сегодня утром. Оставалось у меня два кусочка тостового хлеба.
Вырезаю из них середину (внутенность не до самой корочки). В мисочку отдельно вбиваю два яйца, туда нарезаю немного твердого сыра, укроп, немного колбаски. Поперчил, посолил, перемешал. Туда же мелко покрошил внутренности хлебные(те что вырезал).
Оба кусочка как раз на небольшую сковородку влезли. Немного масла. . Жарю пару минут. Потом внутрь заливаю вот ту смесь
(внутрь этой рамки ложкой).
Чуть затвердела - переворачиваю, с другой стороны, жарю.

Изображение

На тарелочку и добавляем колбаску кусочек. Чтоб не чувствовать себя голодным :aj:
Все. Легкий завтрак готов!
Идею гдето в ютубе видел.

Изображение

А вот та же идея, но более ленивая - ничего вырезать не надо - с соленым мягким сыром и одной порезанной шоколадной конфеткой :ai:

Изображение

Сыр можно заменить брынзой или посоленым мягким сыром (тот что творогом привыкли все называть), конфетку можно заменить двумя конфетками :dk: или тертой(мелкорезаной) шоколадкой.

Изображение

Как вариант - после поджарки хлеба с двух сторон (или после тостера) - срочно покрошить на хлеб. А сверху уже сыр. :ap:
Ну а чай или кофе - на ваше усмотрение!

Older
НАДМIРНО ДОПИТЛИВИЙ

Кулинарю…куховарю!

Сообщение Older »

Older писал(а): 27 марта 2024, 20:58 Вибач помилився і виправлюся!
Не переживай. Все норм. :do: Сделай оладку. Вот рецепт нашел тебе экономный
Оладьи на йогурте без яиц (за 30
минут)

Pdf скачать

Я делал по нему. Пожлобился немного с мукой и онм сначала поднялись, а потом "сели", уже на тарелке.
Масла много не лей, на почти сухой сковороде хорошо получаются

Изображение

Older
НАДМIРНО ДОПИТЛИВИЙ

Кулинарю…куховарю!

Сообщение Older »

Из выпечки на Пасху в Германии пекут не паски(куличи), а ягненка из теста или пасхальный хлеб. Другие блюда, которые подают к столу, могут быть разнообразными, но обычно это: крашеные вареные яйца, запечённый ягненок или гусь (утка). Из сладкого могут быть пряники или шоколад в виде кроликов или классический штрудель.

Пасхальный ягненок вместо кулича или «паски» выглядит вот так.

Изображение

Пасхальный ягненок — это пирог, который пекут на Пасху в Германии, имеющий форму агнца. В христианстве ягненок символизирует чистоту и жизнь.
Не многие могут его сделать красиво и сейчас по немецким кулинарным сайтам желающие хозяйки могут выложить фотку того урода, который получился.

В некоторых семьях, говорят, на Пасху также готовят и жареного ягненка.

JURSSS
НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ
: 5681
Стаж: 08 апреля 2022
Позитив: 5162
Ранг: 19610

Кулинарю…куховарю!

Сообщение JURSSS »

Когда решила приготовить по рецепту из интернета

В прошлое - не нырнёшь, в будущее - не запрыгнешь, вот и болтаемся в настоящем.
--------------------------
Любовь обостряет ум, но притупляет разум.

--------------------------
Нет ничего прекраснее справедливого возмездия.
Герберт Уэльс
Маг
СТАРЫЙ ХИППИ
Контакты:

Кулинарю…куховарю!

Сообщение Маг »

запутался....
Older
НАДМIРНО ДОПИТЛИВИЙ

Кулинарю…куховарю!

Сообщение Older »

Older писал(а): 27 марта 2024, 20:58 Пасхальный ягненок
Osterbrot — пасхальный хлеб

Не каждый человек готов заморачиваться, чтобы сделать ягненка из теста, поэтому многие пекут традиционный пасхальный хлеб. Рецептов его просто уйма и каждый выбирает для себя тот, который считает самым вкусным, простым и традиционным. Обычно пасхальный хлеб бывает с орехами и сухофруктами — сладкий, но некоторые могут сделать его с луком, шпинатом и другими овощами и зеленью. 

Некоторые хитрят и делают пасхальный хлеб в виде пирога с формой ягненка :aj:

Изображение

Фрау, выложивгая это ыото написаоа рецепт
Ингредиенты
ТЕСТО:
Мука (просеять) 500г
Сухие быстродействующие дрожжи 11г
Сахар 250г
Ваниль
Лимон (цедра) 1шт.
Соль 1/2ч. л.
Яйцо 1шт.
Сливочное масло (размягченного) 100г
Теплое молоко 200мл
ДЛЯ ДЕКОРА:
Яйцо 1шт.
Молоко 1ч. л.
Орешек (изюм) для глаза 1шт.
Сахарная пудра 100г
Способ приготовления
 Заранее нарисовать на картоне шаблон ягненка и вырезать.
 Все продукты и посуда должны быть теплыми. Дрожжи соединить с 1ч. л. сахара и 2-3 ст. л. молока и размешать. Далее добавить в просеянную муку болтушку с дрожжами, теплое молоко, сахар, ваниль, цедру лимона, соль, яйцо. В конце добавить сливочное масло. Их всех ингредиентов замесить сдобное тесто. Накрыть и оставить в теплом месте до увеличения объема в 2-3 раза (примерно на 2,5-3 часа).
  Тесто обмять и на пекарской бумаге раскатать пласт 1 см толщиной. Наложить сверху шаблон и вырезать по шаблону барашка. Слегка смазать барашка взбитым белком. Обрезки от теста собрать вместе, обмять и накатать из него шарики и плотно уложить по всему телу... Ноги и морду оставить свободными. Для глаза вставить орешек.
 Желток и молоко смешать и кистью смазать поверхность ягненка.
 Вот такой вот барашек у меня

Выпекать в предварительно нагретой до 175°C духовке на среднем уровне в течении 30 минут.
  Вот это еще не конечный результат наших украшений.... Не успела сфотографировать во всем великолепии. Но только начальная фотка...

Готовое изделие украсить сахарной пудрой.

Older
НАДМIРНО ДОПИТЛИВИЙ

Кулинарю…куховарю!

Сообщение Older »

Маг писал(а): 27 марта 2024, 20:58голубцы
Дважлы сделать голубцы - уже геройство :da:

Older
НАДМIРНО ДОПИТЛИВИЙ

Кулинарю…куховарю!

Сообщение Older »

Евгений Клопотенко

Обещался вам рассказать об уважаемом мною человеке.

1712396806188.jpg

Клопотенко Євген Вікторович — український шеф-кухар, ресторатор, громадський активіст, блогер та телеведучий, автор популярного в Україні кулінарного сайту klopotenko.com.
родился в обычной семье, не имевшей никакого отношения к кулинарии. Неизвестно, как бы сложилась его дальнейшая судьба, если бы в 1991 году бабушка Евгения не переехала в Великобританию и не пригласила его пожить у нее. Там Евгений открыл для себя совершенно новый мир, начиная от огромного выбора продуктов в супермаркетах, заканчивая другой культурой питания. После Великобритании Евгений ненадолго оказался в Италии, где познакомился с удивительной итальянской кухней и понял, что готовить, относиться к еде и жить нужно совсем иначе.

Позже Евгений работал официантом в ресторанах Германии, США и Украины. И вот, стоя однажды на кухне и наблюдая за работой поваров, он впервые за более чем 20 лет осознал, что хочет готовить. Евгений начал учиться этому самостоятельно. Сначала это имело развлекательный характер: вместе с друзьями Евгений создал кулинарное соревнование CookWars, которое позже переросло в масштабное шоу в одном из ресторанов Киева.

Тогда же Евгений познакомился с Денисом, вместе с которым позже основал «Гастромайстерню Confiture», главной идеей которой было сделать обычную еду вкуснее.
Далее был «МастерШеф». Победа в этом шоу – важный этап, который помог Евгению осуществить его масштабные проекты. Благодаря этой победе он смог выйти на следующий профессиональный уровень – обучение во французской школе кулинарии Le Cordon Bleu.

У 2015 році Євген Клопотенко взяв участь у 5 сезоні українського кулінарного шоу «МастерШеф», став його переможцем і заявив, що має намір змінити культуру харчування в Україні.

Вместе с соучредительницей компании «Новая Почта» Инной Поперешнюк он – совладелец ресторана «Сто лет тому вперед», сети бистро «Інші», «Інші. Бар и бистро современной украинской гастрономии «Полтава». Кроме заведений, мультизадачный Клопотенко занимается медиа-бизнесом, кейтерингом, организацией ивентов, фермерством, созданием продуктов, франчайзингом и консалтингом. «Я уже молчу, что мы бесплатно кормим дипломатические делегации, которые ездят на поездах Укрзализныци», – говорит шеф-повар.

Older
НАДМIРНО ДОПИТЛИВИЙ

Кулинарю…куховарю!

Сообщение Older »

Изображение

Евгений Клопотенко заявил, что украинцы на самом деле не знают своей кухни. Об этом он написал в своем Instagram.

По словам Клопотенко, есть разница между советской и украинской кухней, и такие блюда, как салаты оливье, мимоза и селедка под шубой навязаны им насильно.

Кулинар назвал целый ряд блюд, которые многим украинцам не знакомы, но являются им родными: верещака, палюшки, затирка, картопляники, галушки, авантурка, лек, манжа, каплуны, белая свекла с медом, слободская праженя, чехарда.

«Я уже перепрожил это, но три года назад мое сознание взорвалось, когда я прочитал "Энеиду". Котляревский — это реально мастер, отец и бог украинской литературы, потому что он так круто спрятал в своем тексте наши блюда, что Советы не смогли докопаться и уничтожить "Энеиду" как часть украинской национальной идентичности. Это как будто подарок всем исследователям украинской кухни», — написал Клопотенко.

Кулинар признался, что это вдохновило его отправиться в экспедицию, по завершении которой он создал гастрономическую карту Украины.

Older
НАДМIРНО ДОПИТЛИВИЙ

Кулинарю…куховарю!

Сообщение Older »

Ще в нього була «битва за борщ»

Первое письменное упоминание о борще датировано 1584 годом. По меньшей мере, четыре столетия украинцы готовят это блюдо и передают рецепты от поколения к поколению.

Клопотенко:
Наши глубинные традиции увлекли меня настолько, что я начал активно популяризировать блюда Украины во всех возможных на тот момент проявлениях. Поэтому закономерно, что я с радостью согласился на приглашение от Film.ua принять участие в съемке серии фильмов «Борщ. Секретний інгредієнт».
[youtube]https://youtube.com/playlist?list=PL1PP ... XDkdPyO7Hd[/youtube]
Во время съемок я вдохновлялся энергией от рассказов людей, которые делились рецептами семейных борщей. Чувствовалось, что для них борщ был не просто едой, а глубинной любовью, уважением, кулинарной страстью. После того как серия «Борщ. Секретний інгредієнт» увидела свет, мне начали писать друзья и незнакомые люди. В сообщениях говорилось, что во многих странах мира борщ называют русским блюдом. Тогда я задумал защитить борщ, чтобы мир воспринимал его как часть ДНК украинской нации. Меня увлекла идея подать традицию приготовления борща в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Марина Соботюк, руководитель проекта представления борща в ЮНЕСКО

«Перед внесением заявки в эту уважаемую организацию, борщ необходимо было признать культурным наследием на национальном уровне. Это было сделано 6 октября 2020 года. Кроме кадров из фильма, во время съемок которых группа посетила 14 регионов, Евгений совершил еще несколько выездов-разведок на Полтавщину и запад Украины. Я также выезжала с активистами ГО на исследования. Мы все тщательно снимали и документировали. Наша задача была собирать не рецепты, а именно культуру приготовления борща тремя поколениями одной семьи. Ведь именно так называлась номинация, на которую мы планировали подаваться, – «Культура приготовления украинского борща». А это гораздо более широкое понятие, чем просто сбор рецептов. Во время экспедиций мы делали фото- и видеоматериалы, где в кадре находились бабушка, мать и внуки. Они все вместе зачищали овощи, клали их в кастрюлю и варили свой борщ».

Клопотенко:
Так нами было собрано 25 традиций приготовления борща из 25 областей Украины, включая Автономную республику Крым. Обычные люди, носители культуры и традиций, высылали нам по электронной почте свои материалы, видео и фото, как они готовят борщ всей семьей. Больше всего нас поразил рецепт, по которому готовили в Шацке, Волынской области. Здесь в борщ наливают кровь дикого кабана, поэтому блюдо имеет абсолютно черный цвет.
Марина Соботюк, руководитель проекта представления борща в ЮНЕСКО

«Борщ – это элемент, объединивший всю Украину. Его готовят в нашей стране повсюду. Когда мы проанализировали 25 регионов, то поняли, что есть пять постоянных ингредиентов, которые входят в блюда: картофель, морковь, свёкла, лук и капуста. В целом же по всей территории страны каждая хозяйка добавляет к борщу свою “изюминку”. Для номинационного досье мы собрали около 700 страниц. Добавили в него исторические разведки, пословицы и поговорки о борще, собрали разрешения, что мы имеем право брать эти рецепты у граждан Украины. Также отдельно обращались в территориальные общины, чтобы зафиксировать, что люди, которые предоставляли рецепты, действительно проживают на той или иной территории».
Битва за борщ окончилась победой

Older
НАДМIРНО ДОПИТЛИВИЙ

Кулинарю…куховарю!

Сообщение Older »

Older писал(а): 06 апреля 2024, 10:18 Битва за борщ окончилась победой
«ЮНЕСКО ввела категорию нематериального наследия сравнительно недавно. В настоящее время к «съедобной» относят чуть больше двадцати объектов мировой культуры. Но, будьте уверены, к ним приковано внимание всего человечества. Можно даже загуглить, что отведать из блюд, которые находятся в перечне мирового нематериального наследия ЮНЕСКО. В этом списке есть даже такая кулинарная профессия как пиццайоло. Также под защитой культура приготовления турецкого кофе или лаваш из стран Южного Кавказа и Западной Азии. Еще пиво в Бельгии, которое является неотъемлемым культурным наследием этой европейской страны, находится в списке».

Благодаря усилиям многих людей 30 марта 2021 Министерство иностранных дел Украины через Посольство Украины во Франции подало номинационное досье «Культура приготовления украинского борща» на процедуру включения ее в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

1 июля 2022 года. Украинский борщ признан ЮНЕСКО! Самое популярное в Украине блюдо вошло в Список нематериального культурного наследия, как нуждающийся в срочной охране.

Евгения Огрызко, координатор направления «Борщ»
Украина использовала удобный исторический момент. Армия захватчиков грозит истребить украинцев как носителей культуры приготовления борща, поэтому он тоже в опасности. Новым статусом блюда мы выиграли войну за борщ. россия искусственно размазывала границы, мол, борщ едят на всей территории прошлой советской империи и он не нуждается в наделении блюда какими-то национальными особенностями».

Вот почему важно, чтобы влиятельная международная организация, защищающая нематериальное наследие всего человечества, подтвердила, что культура приготовления нашего украинского борща является важным наследием для человечества. Этот статус усиливает признание и украинской кухни в целом, поскольку мы не борщом одним богаты.

Older
НАДМIРНО ДОПИТЛИВИЙ

Кулинарю…куховарю!

Сообщение Older »

Коллеги!
У кого много леса и грибов?
Подскажите рецепт скорого маринования грибов
Ну когда гости будут вечером, а грибочки появились у меня утром…

Закуска надо :cb:
2A98F665-E9E6-4C38-AA93-35812C4B48EF.jpeg

Older
НАДМIРНО ДОПИТЛИВИЙ

Кулинарю…куховарю!

Сообщение Older »

Older писал(а): 13 апреля 2024, 08:15Подскажите рецепт
Нашел уже, но если что - советов жду.

Ответить